Уроки рисования аниме для начинающих

 

Спрашиваете как научиться рисовать аниме и мангу поэтапно? Ответ в нашей статье. Фотографии процесса чуть ниже в разделе фотогалерея.

В мире манги и комикса есть сильные рисовальщики и слабые рисовальщики. Есть художники, которые сознательно сокращают свой стиль до предельного минимализма. Добиться успеха могут и первые, и вторые, и третьи. А есть художники, графическое мастерство которых находится на заоблачной высоте. То, что они делают, когда-то будет висеть в музеях рядом с работами Эшера, Доре и Дюрера. К таким мастерам относится великий Кэнтаро Миура.

На нашем первом уроке рисования аниме для начинающих, мы поэтапно попробуем воспроизвести графическую манеру Миуры. Нашей моделью станет прекрасная и отважная девушка Каска.

Нам потребуются самые простые инструменты и материалы:

ФОТО №1

Мы сделаем рисунок на плотной чертежной бумаге формата А4. Сложности может вызывать только выбор пера. Советую приобрести несколько разных перьев и попробовать их в деле. Плакатные перья не подходят. Фломастеры, линеры и авторучки тоже не подходят, это профанация благородного искусства графики. Как можно раньше приучайте себя к профессиональным инструментам..

Ошибка большинства начинающих в том, что они сразу хотят нарисовать точную окончательную линию. Они рисуют медленно и очень старательно, тянут линию, делают ее с нажимом. Но зачастую ничего не получается и наступает разочарование. Рисовать таким образом трудно даже для больших профессионалов. Мы пойдем другим путем.

Для начала возьмем карандаш и легкими свободными линиями наметим положение персонажа на листе. Здесь мы думаем о композиции - надо, чтобы герой не был слишком маленьким относительно размера бумаги (это частая ошибка начинающих). Но следите так же, чтобы герою не было тесно.

Я нарисовал персонажа целиком, со всеми основными деталями, за несколько минут. Рисовал быстро, легко, и не стремился к аккуратности. Затем внимательно посмотрел на результат и поправил все неточности - сначала стер неудавшиеся места ластиком, но не до конца, не до белого листа, а так, чтобы эти неудачные линии были все еще слегка видны. А потом по этим еле видным линиям нарисовал их более точно. Можно таким образом исправлять и уточнять работу много раз - столько, сколько потребуется, чтобы добиться качественного рисунка.

ФОТО №2

Теперь переходим к отрисовке тушью. Пройдемся по рисунку ластиком ещё раз, чтобы карандашные линии были едва видны, и смахнем крошки от ластика. Перо окунаем в тушь до половины его длины. Для удобства можно отлить немного туши в пробку от пузырька, а не совать перо прямо в банку. Если туши на пере будет слишком много, то будут получаться кляксы.

Рисуем аккуратно, не спеша, с самым легким нажимом или вовсе без него. Если вы правша, старайтесь двигаться по рисунку слева направо, чтобы не смазать только что проведенные линии рукой. Если левша - наоборот. Иногда вытирайте перо тряпочкой или салфеткой, чтобы загустевшая тушь не мешала работе.

Когда контур готов, переходим к штриховке.

ФОТО №3

Начинающие часто штрихуют как попало, быстро и неаккуратно, не заботясь о точности штриха и не отрывая перо от бумаги. Это ошибка. Чтобы такая штриховка выглядела убедительно, надо быть кем-то вроде Тсутому Нихея, автора Блэйма, да и у него подобный прием встречается относительно редко. Правильная штриховка делается аккуратно и вдумчиво. Мы проводим одну линию, спокойно, без спешки, и отрываем перо от бумаги. Затем возвращаем руку на исходную точку, и рядом в том же направлении рисуем вторую линию. И так до тех пор, пока не заштрихуем нужный участок. Потом мы можем положить сверху второй слой параллельных линий, но идущих под углом к первому слою и пересекающих его.

ФОТО №4

Попробуйте для начала поштриховать таким образом на отдельном листе, потом переходите к штриховке рисунка. Кэнтаро Миура штрихует очень точно и аккуратно, его штрихи идут по форме предметов, а не просто создают более темный тон. И вот наш рисунок готов. Убедимся, что тушь высохла, и сотрем остатки карандаша.

ФОТО №5

Мы приобщились к древнему благородному искусству графики. Мы использовали профессиональные инструменты и прошли в рисунке все стадии, которые проходят настоящие мастера. Мы встали на долгий и непростой путь искусства, где нас ожидают большие достижения, большой труд и большое счастье творчества.

Хотите научиться большему? Запишитесь на курс рисования манги и аниме в художественной студии ART Фабрика.

Автор статьи: Максим Маркевич

Заказать обратный звонок



При нажатии на кнопку "Отправить" вы соглашаетсь на обработку персональных данных