Академический рисунок головы

Акадечический рисунок в искусстве рисования - это основа для всего. Разберем поэтапное рисование гипсовой головы человека в этом учебном уроке.

Для работы Вам понадобятся:

- Бумага средней зернистомти от 250 мг/см2

- Карандаши различной мягкости: HB, B, 2В

- Ластик

На первом этапе работы нужно правильно поставить освещение так, чтобы свет подчеркивал объем головы и мягких черт лица. Рисунок головы намечается легкими линиями, чтобы потом можно было легко исправить и дополнить рисунок. Сначала на листе намечается вся композиция целиком. Голова изначально должна быть намечена в нужных пропорциях, также необходимо сразу найти центр композиции.
Элементы, находящиеся ближе к зрителю, следует намечать контрастнее, чем те которые находятся дальше. Благодаря такому подходу, уже на первых стадиях рисования, начинают появляться объем и пространство. При этом общая тональность должна быть легкой, а плотность набирается за счет перекрестного штрихования.

После того, как основные пропорции намечены на глаз, следует померить все, начиная с самых больших объемов. Для этого можно использовать карандаш и специально заготовленную бумажную линейку.
Следующий этап – выявление объема формы головы, через добавление переходов светотени. При этом активнее штрихуется то, что находится ближе. Те детали, которые ближе к зрителю, должны быть самыми контрастными. За счет этого появляются объем и пространство. Необходимо постоянно вставать и отходить, чтобы посмотреть на натуру и рисунок издалека расфокусированным взглядом. Это не обходимо для понимания дальнейшего хода работы в целом.

Кроме того, в процессе работы необходимо постоянно сравнивать пропорции головы в целом и расположение маленьких и больших частей рисунка.

Автор статьи: Мария Вальдес Одриосола

Заказать обратный звонок



При нажатии на кнопку "Отправить" вы соглашаетсь на обработку персональных данных